Все продукты и услуги

Про новый налоговый режим АУСН и его настройку в 1С:ЗУП

С 1 июля в трех регионах РФ будет действовать новый специальный налоговый режим - АУСН

Согласно Федеральному закону от 25.02.2022 № 17-ФЗ, с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет действовать новый специальный налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

В чем суть нового налогового режима

Часть ИП и компаний уже работают на упрощенной системе — УСН. На ней нужно платить всего один налог с коммерческих заработков — с продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ. Также ИП и компании на УСН платят страховые взносы за сотрудников, а ИП платит их еще и за себя.

А на АУСН налоговая сама будет считать сумму налога — сумма автоматически появится в личном кабинете налогоплательщика. Нужные данные будут браться из личного кабинета налогоплательщика, операций по онлайн-кассе и из банка, где открыт расчетный счет.

Также предприниматели и компании на АУСН не будут платить взносы, сдавать декларацию и часть отчетов за сотрудников. Это позволит бизнесу сэкономить на услугах бухгалтера.

Чтобы система работала корректно, многие операции бизнеса должны быть безналичными: через расчетный счет или онлайн-кассу. Наличные операции тоже могут быть, главное — выбить чеки на онлайн-кассе. Но вот платить зарплату наличными на АУСН не получится.

Какие особенности АУСН

Налоговая ставка выше, чем на УСН. На УСН по общему правилу бизнес платит 6% с «Доходов» и 15% с «Доходы минус расходы», при этом регионы могут снижать ставки. На АУСН ставки чуть выше — 8% с «Доходов» и 20% с «Доходы минус расходы». Региональных льгот нет и не планируется.

Нет обязательных страховых взносов ИП за себя. У ИП на АУСН не будет обязанности платить за себя фиксированные и дополнительные взносы. Правда, они смогут платить их добровольно.

Обнулили тарифы страховых взносов за сотрудников. ИП и компании не будут платить за них взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Для ИП и компаний с сотрудниками на АУСН станется один взнос к уплате — на травматизм. В 2022 работодатели платят фиксированную сумму — 2040 ₽ за весь штат сразу.

Освобождение от взносов не скажется на пособиях для сотрудников, их пенсии и пенсии ИП — государство компенсирует фондам нужные суммы из бюджета.

Не нужно считать НДФЛ за сотрудников. ИП и компании останутся налоговыми агентами. Но считать налог и формировать платежку будет банк, а бизнесу останется ее оплатить. Работодатель сможет контролировать эти платежи в мобильном приложении.

Меньше отчетности.

Вот какая отчетность останется для ИП и компаний на АУСН:

  • СЗВ-ТД;
  • СЗВ-СТАЖ за работников, которые брали отпуск за свой счет, находились в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет или работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • СЗВ-М, если у компании были договоры ГПХ с физлицами.

Еще компании по-прежнему будут сдавать бухгалтерскую отчетность.

Выездных налоговых проверок не будет, как и проверок ФСС. Остальные проверки могут быть, например применения онлайн-касс.

Налогоплательщик может начать применять новый специальный налоговый режим только с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего ему года (ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ). Исключение составляют вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, которые могут перейти на АУСН с даты постановки на налоговый учет.

Хотим порадовать вас, что в 1С:Зарплата и Управление персоналом 8 уже появилась поддержка нового налогового режима!

В настройках Учетной политики внутри карточки Организации предусмотрена возможность выбора нового вида тарифа страховых взносов: Страхователи, применяющие Автоматизированную УСН. Тариф установлен с 1 июля 2022 года и предусматривает нулевую ставку по всем взносам (ПФР, ФСС, ФФОМС).

Новый вид тарифа страховых взносов «Страхователи, применяющие Автоматизированную УСН» в настройках учетной политики организации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»:

fgf1my8yw82ajgv5t7gf6t83uytmc5pw.jpg

Внимание! При применении нового вида тарифа страховых взносов формы расчета 4-ФСС и расчета по страховым взносам заполняться не будут.

Внутри справочника Начисления во вкладке Налоги, взносы, бухучет для начислений, облагаемых НДФЛ, предусмотрена возможность выбора категории дохода: Оплата труда при АУСН (основная налоговая база) или Прочие доходы при АУСН (основная налоговая база).

Выбор категории дохода «Оплата труда при АУСН (основная налоговая база)» внутри справочника «Начисления» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом»

o33kj8f5q97cgoz955q7r1iz8eguh1xi.jpg


Внимание! Суммы доходов с категорией дохода Оплата труда при АУСН или Прочие доходы при АУСН отражаются только в Справках о доходах и суммах налога физического лица по дате получения дохода. Форма расчета 6-НДФЛ заполняться не будет.

Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ, страхователи, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, не могут учитывать для целей налогообложения расходы в натуральной форме. Выбор категории дохода для Натурального дохода в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» не предусмотрен.

Для того, чтобы купить, установить, настроить программу 1С:ЗУП 8, а также по всем вопросам позвоните нам по номеру +7 (812) 317-00-07 или напишите it@dialogit.ru