Услуги по 1С
Расчет сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет по форме 6-НДФЛ) - отчётность нанимателя о выплатах сотрудникам и НДФЛ. Его составляют и сдают налоговые агенты, рассчитывающие и уплачивающие НДФЛ в госбюджет. Бланк и порядок заполнения регламентированы приказом ФНС № ЕД-7-11/753@.
Расчет по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года следует представить не позднее 25 апреля 2023 года по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753 (в редакции приказа ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@).
Рассмотрим как в 1С:Бухгалтерия:
Сформировать расчет по форме 6-НДФЛ
Заполнить титульный лист расчета по форме 6-НДФЛ
Заполнить раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ
Заполнить раздел 2 расчета по форме 6-НДФЛ
Представление расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган
Перед подготовкой отчетности обязательно надо проверить актуальность релиза программы (необходимо убедиться, что программа обновлена последним релизом).
При подготовке сведений можно воспользоваться для анализа отчетами: "Сводная" справка 2-НДФЛ, Регистр налогового учета по НДФЛ, Контроль сроков уплаты НДФЛ, Удержанный НДФЛ (раздел Зарплата и кадры – Отчеты по зарплате).
В программе для составления расчета по форме 6-НДФЛ предназначен регламентированный отчет 6-НДФЛ (с 2021 года) (раздел Отчеты – 1С-Отчетность – Регламентированные отчеты) (рис. 1).
Для составления отчета в рабочем месте 1С-Отчетность:
Рис. 1
В стартовой форме укажите (рис. 2):
Если организация имеет территориально обособленные подразделения (не выделенные на отдельный баланс), то она должна заполнять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представлять его в налоговый орган по месту нахождения таких подразделений (если не перешла на централизованную уплату и сдачу отчетности).
Для формирования расчета сразу по всем регистрациям в ФНС России установите флажок Создать для нескольких налоговых органов (рис. 2). Далее нажмите на ссылку Налоговые органы и выберите (установите флажок) из одноименного справочника налоговые органы, в которых организация и обособленные подразделения стоят на учете и куда предполагается представить отчетность. Нажмите на кнопку Выбрать, а далее на кнопку Создать. В результате будет сформирован и заполнен отдельно по каждой выбранной ФНС России расчет по форме 6-НДФЛ. Необходимо открыть и проверить заполнение каждого из расчетов.
Если автоматическое формирование не используется, то для головной организации и каждого ее обособленного подразделения необходимо создать отдельный экземпляр расчета по форме 6-НДФЛ, в котором в поле Представляется в налоговый орган (код) выбрать соответствующую регистрацию в налоговом органе и сформировать расчет по кнопке Заполнить.
Рис. 2
По умолчанию считается, что составляется первичный расчет по форме 6-НДФЛ, т. е. представляемый за отчетный период первый раз, поэтому в поле Номер корректировки указывается код 0. Не допускается заполнение номера корректировки по уточненному расчету без ранее представленного первичного расчета по форме 6-НДФЛ.
Поля Отчетный период (код) и Календарный год заполняются автоматически по значению периода, указанного в стартовой форме. Для расчета за 1-й квартал 2023 года проставляется значение "21".
В поле Предоставляется в налоговый орган (код) указывается четырехзначный код налогового органа, куда предполагается представить отчетность.
Поле По месту нахождения (учета) (код) указывается код места представления расчета налоговым агентом. Например, по месту нахождения обособленного подразделения российской организации указывается код "220", а по месту нахождения российской организации указывается код "214".
В поле Налоговый агент указывается сокращенное наименование (в случае отсутствия - полное наименование) организации согласно ее учредительному документу.
В поле Код по ОКТМО указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.
В программе такие данные, как ОКАТО, ИНН, КПП и код налогового органа по организациям и их обособленным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, указываются в справочнике Организации (раздел Главное – Организации). Для структурных подразделений организаций (которые не выделены на отдельный баланс) указываются в справочнике Подразделения (раздел Главное – Организации – ссылка Подразделения).
Остальные показатели (наименование налогового агента, телефон, Ф. И. О. подтверждающего достоверность и полноту сведений) заполняются на основании данных справочника Организации.
Если ячейки с какими-либо сведениями о налоговом агенте не заполнены и их невозможно заполнить вручную (не выделены желтым цветом), это означает, что в информационную базу не введены соответствующие данные. В этом случае необходимо добавить нужные сведения, после чего нажать на кнопку Обновить (кнопка Еще – Обновить).
Рис.3
В разделе 1 указываются:
Почти весь год (с 23 января по 22 декабря) действует единое правило:
Исключений из этого правила два (период с 23 декабря по 22 января):
В связи с этим в разделе 1 теперь четыре строки по срокам перечисления налога (рис. 4). В разделе 1 расчета за 1-й квартал 2023 года указывается НДФЛ к уплате в последние месяцы отчетного периода, а именно:
НДФЛ, удержанный в период с 23 марта по 22 апреля, будет отражен в расчете за полугодие 2023 года, т. к. срок его уплаты – апрель (28.04.2023). Строка 024 будет заполнена только при заполнении расчета за год (в ней будет отражен удержанный налог в период с 22 декабря по 31 декабря).
В программе при регистрации удержанного налога фиксируется автоматически срок перечисления налога. Сумма налога к удержанию рассчитывается автоматически при заполнении документов на выплату (Ведомость в банк, Ведомость в кассу) и отражается в отдельной колонке табличной части. Удерживается налог, на дату выплаты, при проведении платежных документов (Выдача наличных, Списание с расчетного счета) (рис. 6).
По кнопке Расшифровать (в шапке документа) можно увидеть, по каким сотрудникам и с помощью какого документа произошло удержание НДФЛ, и распечатать (сохранить) при необходимости результат.
В программе для анализа сумм удержанного налога и контроля сроков его уплаты удобно использовать отчеты Удержанный НДФЛ (рис. 5), Контроль сроков уплаты НДФЛ (раздел Зарплата и кадры – Отчеты по зарплате). С помощью отчета Проверка разд. 1 6-НДФЛ (с 2021 года) можно проверить правильность заполнения раздела 1, например, данные об удержанном в отчетном периоде налоге (рис. 5).
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рассмотрим подробнее, что указывается в разделе 2 расчета (рис. 7):
Согласно контрольным соотношениям (КС) показателей расчета (письма ФНС России от 18.02.2022 № БС-4-11/1981@) не предусмотрено равенства между строкой 110 и суммой строк 111, 112 и 113 раздела 2.
Обратите внимание! В строках 110 и 140 указываются обобщенные по всем физическим лицам сумма начисленного и фактически полученного дохода и сумма исчисленного НДФЛ за период с 01.01.2023 по 31.03.2023 (т. е за квартал, а не за периоды с 23 по 22 число) (письмо ФНС России 06.03.2023 № ЗГ-3-11/3160@).
В строки 110-150 включаются данные за налоговый (отчетный) период по дате фактического получения дохода. Объясняется это следующим. Исчисление налога возможно, только если доход будет начислен. Исчисление сумм налога производится на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Дата фактического дохода определяется согласно ст. 223 НК РФ (см. также таблицу). Например, дата фактического получения дохода в виде оплаты труда – это дата выплаты. По дате фактического получения дохода определяется месяц налогового периода и налоговый период, в который нужно включать соответствующий доход. Например, отпускные, начисленные в марте 2023 года, но выплаченные в апреле 2023 года, будут отражены в разделе 2 расчета за полугодие 2023 года. В раздел 2 расчета за 1-й квартал 2023 года сумма отпускных не попадет, т. к. дата фактического получения для этого дохода – это дата выплаты, а выплачены отпускные в апреле (отчетный период – полугодие 2023 года).
Доходы, облагаемые по ставкам 13 % + 15 % распределяются следующим образом.
Для проверки раздела 2 расчета можно воспользоваться отчетом Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками, "Сводная" справка 2-НДФЛ (в расширенной настройке отчета установите флажок Период взаиморасчетов). Кроме того, в отчете по кнопке Расшифровать (в шапке документа) можно увидеть в разрезе сотрудников, какие суммы были начислены, удержанный НДФЛ (при необходимости можно распечатать (сохранить) результат). По кнопке Реестр можно сформировать отчет, который собирает данные по разделу 2.
Рис. 7
Вид дохода | Дата фактического получения дохода | Удержание налога | Срок перечисления удержанного налога |
Доход в виде оплаты труда (зарплата, средний заработок в командировке, ежемесячные премии) |
До 01.01.2023 – последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) С 01.01.2023 – день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц |
День фактической выплаты |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Разовая, квартальная, годовая премия | День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц | День фактической выплаты |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
При получении доходов в денежной форме (например, отпускные, больничные, материальная помощь, вознаграждение по договору ГПХ и т. д.) | День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц | День фактической выплаты |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Доходы в натуральной форме | День передачи доходов в натуральной форме | День фактической выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ. Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом плательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, с которого можно удержать НДФЛ С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Доход в виде оплаты труда в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца |
До 01.01.2023 – последний день работы, за который был начислен доход (т. е. день увольнения) С 01.01.2023 – день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц |
День фактической выплаты (т. е. день увольнения) |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Суммы среднего заработка, выплаченные сотруднику по решению суда в связи с признанием его увольнения незаконным | День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц | День фактической выплаты |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода
С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Материальная выгода |
|
День фактической выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ. Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом плательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме |
Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, с которого можно удержать НДФЛ 26 марта 2022 года подписан и вступил в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ. Закон предусматривает освобождение от НДФЛ материальной выгоды, полученной физлицами в 2021-2023 годах. Этому посвящен новый п. 90 ст. 217 НК РФ. После вступления в силу закона налогоплательщики могут обратиться к работодателю или в налоговую (в случае отсутствия налогового агента) за возвратом излишне удержанного и уплаченного налога с материальной выгоды в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ (письмо ФНС России от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@). |
Командировочные (суточные сверх лимита, неподтвержденные расходы) | Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки | День фактической выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ |
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, с которого можно удержать НДФЛ С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Дивиденды | День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц | День фактической выплаты |
до 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (если дивиденды выплачивает ООО); не позднее одного месяца с даты выплаты дохода (если выплачиваются дивиденды от АО) С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Иные доходы |
|
|
До 01.01.2023 – не позднее дня, следующего за днем зачета встречных однородных требований; не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, с которого можно удержать НДФЛ С 01.01.2023 – согласно п. 6 ст. 226 НК РФ |
Перед передачей расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган рекомендуется проверить его на наличие ошибок. Для этого следует воспользоваться кнопкой Проверка – Проверить контрольные соотношения. Если контрольные соотношения выполняются, то выдается сообщение об отсутствии ошибок. Если есть ошибки при проверки, то выводится детализация ошибок – откуда взялись эти цифры, как они сложились и т. д. При нажатии в самой расшифровке на определенный показатель программа автоматически указывает на этот показатель в самой форме расчета. Кроме того, проверять контрольные соотношения можно при печати и выгрузке, если в настройке отчета (кнопка Еще – Настройка – закладка Общее) установить флажок Проверять соотношения показателей при печати и выгрузке.
Внимание! Контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ направлены письмами ФНС России от 18.02.2022 № БС-4-11/1981@. Отменено контрольное соотношение (КС 2.2) между строкой 021 и датой уплаты НДФЛ по данным карточки расчетов с бюджетом, при представлении расчета за 1-й квартал 2023 года (письмо ФНС России от 30.01.2023 № БС-4-11/1010@).
Рис. 8
Чтобы сформировать печатную форму расчета по форме 6-НДФЛ с двухмерным штрихкодом PDF417, нажмите на кнопку Печать, расположенную в верхней части формы отчета (рис. 9). Для печати машиночитаемых форм регламентированных отчетов с двухмерным штрихкодом PDF417 необходимо, чтобы на компьютере был установлен единый модуль печати машиночитаемых бланков и шаблоны машиночитаемых бланков. Инсталляционный комплект модуля печати включен в состав конфигурации. Как только возникает необходимость использования модуля печати, он автоматически запускается для установки. Шаблоны машиночитаемых форм регламентированных отчетов включены в состав конфигурации и устанавливаются вместе с ней, поэтому нет необходимости устанавливать шаблоны отдельно.
Рис. 9
Форму расчета по форме 6-НДФЛ можно распечатать и без штрихкода, если в настройке отчета (кнопка Еще – Настройка – закладка Общее) установить флажок Разрешить печать без штрихкода PDF417. После установки данной настройки по кнопке Печать будут доступны для печати Форма со штрихкодом PDF417 (рекомендуется) (рис. 9) или Форма без штрихкода PDF417. При выборе второго варианта программа выводит форму отчета на экран для предварительного просмотра и дополнительного редактирования, сформированных для печати листов (при необходимости) (рис. 10). Далее для печати расчета нажмите на кнопку Печать.
Рис. 10
В регламентированном отчете предусмотрена также возможность выгрузки расчета по форме 6-НДФЛ в электронном виде в формате, утвержденном ФНС России. Рекомендуется сначала выполнить проверку отчета на соответствие требованиям формата электронного представления по кнопке Проверка – Проверить выгрузку (рис. 11). После нажатия этой кнопки будет выполняться формирование электронного представления отчета. При обнаружении в данных отчета ошибок, препятствующих выполнению выгрузки, выгрузка будет прекращена. В этом случае следует исправить обнаруженные ошибки и повторить выгрузку. Для перехода по ошибкам удобно использовать служебное окно навигации по ошибкам, которое автоматически вызывается на экран.
Для выгрузки расчета по форме 6-НДФЛ для последующей передачи через уполномоченного оператора необходимо нажать на кнопку Выгрузить и указать в появившемся окне каталог, куда следует сохранить файл расчета. Имя файлу программа присваивает автоматически.
Рис. 11
В программах 1С, содержащих подсистему регламентированной отчетности, реализован механизм, который позволяет непосредственно из программы (без промежуточной выгрузки в файл электронного представления и использования сторонних программ) отправить расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган в электронном виде с ЭЦП (если подключен сервис "1С-Отчетность").
Перед отправкой рекомендуется выполнить форматно-логический контроль заполнения расчета. Для этого нажмите на кнопку Проверка – Проверить в интернете (рис. 12). Для отправки расчета в налоговый орган непосредственно из программы нажмите на кнопку Отправить.
Рис. 12
Наш Telegram-канал t.me/dialog_it - анонс вебинаров, бизнес-новости, лайфхаки по 1С.