Все продукты и услуги

О новой версии 8.3.21 платформы "1С:Предприятие".

Компания "Диалог ИТ" и Фирма "1С" извещают пользователей о выпуске 26.04.2022 новой версии 8.3.21 платформы "1С:Предприятие". Новое в версии:

Система взаимодействия

  • Ряд доработок новой версии повышают удобство использования и стабильность работы:

  • Во время видеозвонка можно создать обсуждение, привязанное к этому звонку. После этого у всех участников, включенных в состав обсуждения, выполняется переход к данному обсуждению.

  • Улучшен режим демонстрации экрана – теперь окно видеозвонка не скрывается, а меняет свой вид на компактный. Таким образом, во время демонстрации экрана можно видеть других участников беседы.

  • Добавлена настройка, устраняющая проблемы получения и воспроизведения звука при видеозвонке в тонком клиенте. Эти проблемы возникали на некоторых микрофонах и аудиосистемах.

  • После отмены регистрации можно повторно зарегистрировать систему взаимодействия в том случае, если адрес электронной почты, по которому выполнялась первичная регистрация, забыт.

  • Снижена вероятность неудачной установки соединения при видеозвонке.

  • Повышено качество изображения при видеозвонке в режиме портрета.

  • Снижена нагрузка на процессоры медленных клиентских компьютеров при групповых видеозвонках в режиме галереи.

Обращаем внимание, что теперь видео от пользователей, работающих в веб-клиенте браузера Firefox, всегда отображается в высоком качестве вне зависимости от того, в каком клиенте находятся другие пользователи. Например, пользователь в тонком клиенте будет наблюдать видео от пользователя, работающего в Firefox, в высоком качестве независимо от режима отображения: в галерее, в ленте, в портрете, в компактном окне. С увеличением числа пользователей Firefox в видеозвонках можно заметить увеличенную нагрузку на клиентские компьютеры и сеть по сравнению с аналогичными звонками, в которых отсутствуют пользователи в Firefox.

Аутентификация

Можно использовать аутентификацию с помощью JWT-токенов (стандарт RFC 7519):

  1. в HTTP-сервисах;

  2. в веб-сервисах;

  3. при подключении к информационным базам через Интернет с помощью тонкого клиента или веб-клиента.

Это позволяет реализовывать, например, такие сценарии:

  • Вызвать внешний HTTP- или веб-сервис, поддерживающий JWT-токены, из приложения "1С:Предприятия". Аутентификацию через JWT-токены используют многие публичные сервисы, например "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА), сервисы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, национальная система цифровой маркировки "Честный ЗНАК".

  • Из приложения "1С:Предприятия" через HTTP- или веб-сервис программно вызвать функцию другого приложения от лица пользователя другого приложения, при этом не хранить и не подставлять логин и пароль этого пользователя. Например, можно из магазина сделать запрос на удаленный склад для получения остатков от лица конкретного менеджера склада.

  • При помощи JWT-токена можно сгенерировать ссылку, по которой пользователю будет на определенное время предоставлен интерактивный вход в приложение (без ввода логина/пароля):

    • сформировать для сотрудника временную ссылку для входа в приложение без пароля, для того чтобы он заполнил анкету.
    • послать новому сотруднику ссылку для первого входа в "1С:Документооборот" без пароля, а в "1С:Документообороте" сотрудник сам установит себе пароль для дальнейшей работы;

Также можно использовать клиентские ГОСТ-сертификаты. Это упрощает интеграцию с государственными порталами и сайтами, которые требуют аутентификации пользователей сертификатами, выданными удостоверяющими центрами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Множественные характеристики

В механизме характеристик можно использовать несколько значений для одной характеристики (свойства объекта). Такая возможность нужна, например, при учете Wi-Fi-роутеров, которые могут одновременно поддерживать несколько частот (2,4 ГГц и 5 ГГц), или при учете смартфонов, которые могут быть изготовлены одновременно из нескольких материалов (пластик и стекло, металл и стекло).

HTTP-запросы

  • В веб-клиенте можно использовать HTTP-запросы в том объеме, в котором это позволяют сделать современные браузеры. В клиентах всех типов (веб-клиент, тонкий, толстый, мобильный) можно отправлять HTTP-запросы асинхронно. Эти изменения позволяют реализовывать, например, такие сценарии:

  • Взаимодействовать из веб-клиента с драйверами торгового оборудования. Например, с фискальными регистраторами, работающими по протоколу HTTP. Сервер в этом случае "не видит" это оборудование, т. к. оно расположено на клиентском компьютере.

  • Сценарии, когда политиками безопасности закрыт доступ с сервера к внешним ресурсам.

  • Взаимодействовать с внешним API (например, с сервером IP-телефонии) в случаях, когда обращение нужно делать на стороне клиента с контекстом клиента.

  • Работать с сервисами, которые требуют аутентификации ОС с учетной записью клиента (например, с сервисами электронной подписи).

Расширения конфигураций

Теперь можно полноценно использовать расширения в разделенных информационных базах:

  1. расширять общие реквизиты, в том числе реквизиты с включенным разделением данных;

  2. настраивать разделение объектов, добавленных расширением;

  3. одновременно устанавливать расширения данных в областях и во всей информационной базе.

Также можно расширять состав предопределенных элементов у заимствованных справочников, планов видов характеристик, планов счетов и планов видов расчета.

Удобство использования

  • Вместе с диаграммой Ганта в таблице теперь можно отображать данные, которых изначально в диаграмме не было. Например, можно показать ответственных за выполнение каждого этапа проекта или список исполнителей, задействованных в каждом этапе.

  • Можно просмотреть и распечатать PDF-документ через меню "Файл – Открыть".

  • Для разделов прикладного решения, содержащих единственную команду, можно использовать новый режим работы: при нажатии на раздел сразу выполняется команда этого раздела, а текущий раздел при этом не меняется. По умолчанию новый режим работы отключен.

  • Улучшено отображение панели функций текущего раздела: при смене раздела панель функций отображается с анимацией в виде плавного появления текста команд.

  • Можно скопировать в буфер обмена не только саму навигационную ссылку, но и ее представление.

  • В формах списков можно получать навигационную ссылку на текущий элемент списка.

  • Улучшена настройка сообщений об ошибках, возникающих при входе в систему "1С:Предприятие". В эти сообщения можно добавлять следующую информацию:

  • текст, например: "Позвоните дежурному администратору по телефону +7 (495) 123-45-67";

  • ссылку на ресурс с информацией – например, на сайт, где описаны способы решения возникшей проблемы.

Оптимизации

  1. В кластере серверов и в автономном сервере значительно ускорена выгрузка конфигурации в XML-файлы. Также появилась возможность выгружать XML-файлы конфигурации в ZIP-архив.

  2. В "Дата акселераторе" ускорено выполнение существенной части запросов.

  3. В клиент-серверных системах с большим числом пользователей снижено потребление памяти кластером серверов "1С:Предприятия", повышена стабильность работы и снижена вероятность перезапуска рабочих процессов в результате превышения допустимого порога памяти.

  4. Ускорено сохранение табличного документа в некоторые версии Microsoft Excel.

  5. Ускорено отображение сложных табличных документов в тонком клиенте (когда документ содержит большое количество объединенных ячеек и большое количество колонок).

Прочее

  • Внешние компоненты можно запускать в отдельном процессе. Это повышает стабильность системы в случае аварийного завершения работы внешней компоненты.

  • В ОС Linux для запуска кластера серверов "1С:Предприятия" теперь используется unit-файл systemd. Это повышает удобство запуска и конфигурирования экземпляров кластера. Раньше для этого использовались скрипты подсистемы init.

  • В мобильном клиенте и в мобильной платформе теперь можно работать с ZIP-файлами так же, как и в платформе для настольных компьютеров.

  • Реализована поддержка macOS Big Sur 11 (11.0–11.3).

Всего в версии 8.3.21 платформы реализованы 74 задачи, связанные с доработкой функциональности, и 9 задач по оптимизации различных функций и режимов работы.

Для перехода на версию 8.3.21 платформы "1С:Предприятие" обращайтесь к нашим специалистам по тел. +7 (812) 317-00-07 или пишите на почту it@dialogit.ru