Все продукты и услуги

Эффективное управление персоналом как залог успеха любого бизнеса

Каждый руководитель стремится оптимизировать бизнес–процессы организации и превратить компанию в отлаженный эффективный механизм. Функционирование и постоянное организационное развитие становятся взаимозависимыми состояниями предприятия. Доля управленческих функций и их качество с внешних факторов перераспределяются на внутренние. Ни одна бизнес-структура не может стоять на месте.

Она должна развиваться, достигать новые цели и решать задачи, сохранять стабильность экономического роста и достигнутые позиции. В век информационных технологий достичь такого уровня можно только используя эти самые технологии. Для развития организация должна управлять своими активами, среди которых главный - это персонал.

Хорошо продуманные действия службы управления персоналом помогут компании завоевать свое место на рынке и с уверенностью строить планы на завтра. Что же будет, если объединить работу с персоналом и информационные технологии? Получится информационный продукт для управления персоналом.

На практике автоматизация тех или иных процессов предприятия происходит не столь гладко. У руководителей предприятий, как и у рядовых сотрудников, находится масса причин противодействовать автоматизации управления персоналом.

У них может не хватать как понимания, зачем это нужно, так и просто времени; кадровые процессы могут быть плохо описаны и идентифицированы; наконец, и руководители, и подчиненные могут считать, что автоматизация снизит их собственную "значимость" и "важность" на предприятии. Все это приводит к тому, что лишь в 15% отечественных предприятий используют автоматизированные средства управления персоналом и при этом удовлетворены ими.

Зачем организации нужна автоматизированная система управления персоналом? В первую очередь, для того чтобы обеспечить достойный современный уровень работы с информацией. Автоматизированная система управления персоналом обеспечивает централизованное хранение различных данных - от штатного расписания до списка работников. Единожды введенные сведения сразу будут использоваться везде, где в них есть потребность, а раз нет необходимости повторно вводить информацию, значит, меньше ошибок и проще их исправить.

Уход от бумажной работы, несомненно, облегчает жизнь рядовых сотрудников отдела кадров: заполнение унифицированных печатных форм, получение произвольных выборок из списков сотрудников предприятия, составление отчетности на любой момент времени и за определенный период и многое другое происходит автоматически. Но и преимущества для руководителя налицо.

Использование системы управления персоналом упорядочивает и систематизирует информацию, обеспечивает оперативность ее обработки. Все это дает возможность менеджеру по персоналу анализировать ситуацию по кадровым ресурсам предприятия и быстро принимать решения, оперируя фактами.

Современные автоматизированные системы управления персоналом непрерывно и стремительно развиваются. У них появились новые неоспоримые преимущества, и в результате сегодня они способны стать еще более эффективным инструментом в руках квалифицированного менеджера по персоналу. Теперь автоматизированные системы не только облегчают работу по учету кадров, но и снабжают объективной информацией о положении дел в компании, позволяют достоверно спрогнозировать, как будет развиваться бизнес в перспективе.

Рынок информационных технологий предлагает широкий выбор программных продуктов для решения актуальных проблем управления персоналом и оптимизации бизнес-процессов в компаниях разного уровня организационного развития и разных направлений деятельности.

Фирма "1С" позиционирует на рынке программный продукт "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" как программу массового назначения для комплексной автоматизации расчета заработной платы и реализации кадровой политики предприятий и организаций. Она успешно применяется в кадровых службах, бухгалтериях и других подразделениях, в задачу которых входит организация эффективной работы персонала.

Программный продукт "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" разработан на основе значительного опыта в области управления персоналом и включает в себя следующие подсистемы:

Поиск и подбор персонала

Подсистема предназначена для автоматизации процесса поиска и подбора персонала. В ней реализованы возможности создания вакансий и полный цикл их обработки, а также функции выбора и утверждения кандидата, хранения резюме кандидатов.

Обучение и развитие

"1С:Зарплата и Управление персоналом 8" автоматизирует процесс составления планов и графиков обучения, организацию процесса обучения и оценки его эффективности. Формируется "библиотека" курсов обучения (курсы повышения квалификации, семинары, тренинги и т.д.), которая является базой для планирования и организации обучения.

Планирование работ по управлению персоналом

Подсистема направлена на выработку оптимального плана работ, для достижения целей с минимальными затратами. В ней реализовано планирование ресурсов и планирование мероприятий.

Развитие компетенций

Подсистема управления компетенциями обеспечивает оценку персонала и контроль результатов оценки. Она включает справочник, содержащий глоссарий компетенций, что позволяет ускорить разработку критериев оценки персонала.

Аттестация

Подсистема автоматизирует процесс аттестации работников и позволяет проводить следующие работы:

  • контролировать оценки работников;
  • назначать аттестации;
  • контролировать проведение аттестаций;
  • анализировать оценки компетенций.

Все подсистемы интегрированы в единую систему и представляют собой полный инструмент управления персоналом с возможностью получения комплексной аналитической и отчетной информации.

Построение схем мотивации

Менеджерам предлагается инструмент разработки и изменения схем мотивации работников, предполагающих использование произвольного перечня показателей результатов производственной деятельности как отдельных работников, так и подразделений или предприятия в целом.

Инструмент пошагового ввода схем мотиваций обеспечивает удобный наглядный ввод схемы мотивации, а также возможность получить ее печатную форму до создания документов.

Анализ затрат на привлечение персонала

Специалистам кадровых служб предоставляется инструментарий анализа затрат на привлечение персонала, он состоит из средств учета затрат по каждому источнику персонала, регистрации источника поступления каждого кандидата и аналитического отчета.

При помощи этого инструментария менеджер может проанализировать эффективность произведенных затрат на основании стоимости привлечения одного кандидата по каждому источнику и средней стоимости привлечения по всем источникам.

По результатам автоматизации деятельности службы по управлению персоналом на базе "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" руководство будет иметь полный контроль за происходящим, задавать структуру предприятия и составляющих его организаций, анализировать кадровый состав, принимать управленческие решения на основе полной и достоверной информации.

Мощные аналитические отчеты предоставляют пользователю информацию в произвольных разрезах. Кадровая служба получает ценный инструмент автоматизации рутинных задач, возможность формировать гибкие отчеты о работниках с различными условиями отбора и сортировки.

Помимо основной конфигурации "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" существует целая линейка продуктов, также помогающих автоматизировать узконаправленные участки кадрового учета организации: "1С: Предприятие 8. Оценка персонала", Модуль "Психодиагностика" для конфигурации "1С:Зарплата и Управление персоналом 8", "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" + "1С:Оценка Персонала" + "1С-Битрикс:Корпоративный Портал".