- на 25% сократилось время сотрудников на поиск ошибок закрытия месяца и расчета себестоимости продукции
- на 20% сократились трудозатраты сотрудников по планированию производства
-
сократился выпуск ограниченно годной и негодной продукции и полуфабрикатов, что позволило снизить расход сырья и материалов на производство продукции и полуфабрикатов
До старта проекта планирование производства на предприятии осуществлялось на основании данных заказов поставки продукции, текущей загрузки производственных мощностей, остатков на складах и кладовых подразделений, собранных вручную в таблицах Excel.
Выпуски продукции осуществлялись на склады для дальнейшего анализа качества продукции и в цеховые кладовые в одном выпуске. В связи со спецификой оформления производственных операций, при расчете себестоимости полуфабрикатов часто возникали ошибки расчета с зависаниями стоимостных остатков полуфабрикатов в регистрах.
Необходимо также было проводить анализ фактического расхода сырья в сравнении с нормативами по спецификациям и оперативно выявлять перерасход сырья и материалов при производстве продукции и полуфабрикатов для дальнейшего анализа и устранения причин.
В связи с этим было принято решение о модернизации и развитии и оперативного контура производства.
Ключевая цель: внедрение нового функционала оперативного контура системы 1С:ERP, включающая следующие задачи:
-
Моделирование бизнес-процессов пользователей с использованием типового функционала системы для улучшения или корректировки текущих бизнес-процессов;
-
Разработка АРМов для планирования производства продукции и загрузки рабочих центров на основании уже введенных заказов клиентов;
-
Разработка новых отчетов подтверждения заказов клиентов по планам производства
-
Разработка отчетности для анализа расхода сырья и материалов на производство продукции по нормативу, плану и факту с учетом выпуска возвратных отходов;
-
Разработка отчетов для анализа потребности в закупках сырья и материалов, а также по производству полуфабрикатов с учетом специфики работы предприятия.
-
Работы выполнены полностью в дистанционном режиме;
-
Удаленный сбор требований, согласования, проведение демонстраций и сдача работ.
Для достижения текущих целей были выполнены следующие работы:
-
Выполнено моделирование процессов производства полуфабрикатов и продукции с учетом выпуска продукции для продажи клиентам и для выполнения анализа качества в собственных лабораториях заказчика;
-
Выполнено моделирование процессов закрытия месяца и расчета себестоимости продукции с учетом специфики работы предприятия;
-
Разработан инструмент для планирования производства на основании данных заказов клиентов, плановых и фактических остатков продукции и ранее запланированных выпусков продукции с учетом загрузки производственных мощностей;
-
Разработан инструмент для анализа данных о нормативных, плановых и фактических затрат на выпуск продукции с учетом брака и возвратных отходов.